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sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Água salgada vs água doce


A demonstração de hoje é muito simples mas nem por isso vazia de conhecimento.
Vamos tentar congelar água salgada no frigorífico lá de casa.


Precisamos de:
  • 2 recipientes iguais, podem caixas de plástico pequenas, latas, as couvettes do gelo,
  • 1 colher,
  • sal grosso,
  • água,
  • marcador,
  • congelador, claro.
Como fazer:
  1. Marquem casa um dos recipentes, pode ser "Salgada" e "Sem sal";
  2. Encham os recipientes de água, não precisam de muita água, apenas igual quantidade;
  3. Adicionem sal à água "Salgada", cerca de 2 colheres de sobremesa, deve ser o suficiente;
  4. Homogeneízem, mexam a solução para o sal se dissolver;
  5. Coloquem os dois recipientes no congelador e esperem algumas horas;
  6. Observem as duas amostras, congelaram?
  7. Experimentem colocar sal na amostra que não tem sal, e em princípio está congelada;
  8. Ao fim de 2 ou 3 minutos o que acontece?
O que acontece?
A água do recipiente "Salgada" não congela.
Depois de adicionarmos sal à água "Sem Sal" esta derrete, ficando novamente líquída.
Porquê?
Já vimos aqui que a água quando congela forma uma estrutura cristalina por causa das pontes de hidrogénio,  nesse processo aumenta de volume graças ao espaço deixado entre as moléculas de água, deixando "grandes buracos" na estrutura. O sal dissolvido não se "encaixa bem" nesse cristal e por isso a sua formação é dificultada. 
É claro que a água salgada congela, mas congela a temperaturas muito mais baixas, mais precisamente a -32ºC, o zero na escala de Farenheit- escala usada sobretudo nos EUA. Na escala mais utilizada, Celsius, o zero corresponde à temperatura de congelação da água doce (0ºC).
Depois de adicionar o sal ao recipiente com água doce congelada, agua derrete... isto é o que se faz nos países onde neva, depois de um grande nevão espalha-se sal nas ruas. Este sal vai transformar o gelo em água salgada, o que faz com que o ponto de congelamento baixe para os tais 0ºF (-32ºC) e o gelo volte a ficar líquido, tornando as ruas transitáveis.

Et voilá
Podemos concluir que a água do mar e a do rio congelam a temperaturas diferentes!

Divirtam-se!

2 comentários:

Tais Martins disse...

Parece q tem algo diferente por aqui...Lindo fim de semana.Bjkas.
http://decorehouse.blogspot.com/

mfc disse...

Sempre problemas interessantes bem explicadinhos!

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